Технология скольжения:
- Поставить ноги вместе параллельно.
- Согнуть ноги в коленях и вытянуть правую ногу.
- Прижав правый конек плотно ко льду, оттолкнуться и постараться преодолеть небольшое расстояние, скользя на левой ноге.
С первого раза правильно скользить на одной ноге, может, и не получится, зато отталкиваться носком "дебютант" уже не будет. После того, как ноги оказались вместе, некоторое время нужно "проехаться" на двух ногах. В этом положении непроизвольно хочется выпрямить колени, поэтому надо быть внимательными и сгибать их перед каждым толчком. Причем, именно до толчка, а не во время него. Для удобства можно говорить про себя: "Толчок, вместе, пауза, толчок, вместе, пауза...". Во время паузы обе ноги должны быть на льду. Это помогает восстановить равновесие.
Сущность толчка
Теперь рассмотрим толчок более детально.
Исходное положение:
встать спокойно, ноги вместе, спину выпрямить. Голову держать прямо, как будто собрались скользить вперед на обеих ногах. Согнуть колени, спину при этом держать абсолютно прямой и не поддаваться естественному стремлению наклонить верхнюю часть тела вперед. Повторять упражнение до тех пор, пока не пропадет желание сгибать спину.
Техника движения:
- Встать прямо по направлению движения; голова и плечи прямые; колени слегка расслаблены, ладони примерно на уровне бедер.
- Согнуть оба колена. Развернуть правую ногу.
- Решительно оттолкнуться правым коньком.
- Скользить на левой ноге, продолжая немного сгибать колено.
- Правая нога оторвалась ото льда, носок вывернут в сторону и вниз. Очень важно в этот момент не оттолкнуться носком.
- Как только начинается это возвратное движение, нужно осторожно перейти на левую ногу.
- Как только ноги опять окажутся вместе, постепенно сгибать оба колена для нового толчка, левой ногой.
- Важнейшая аксиома для новичка: одна нога всегда должна находиться по центру тяжести.
Ухаживать за коньками надо так же, как и за любой другой обувью.
- Никогда не сушить коньки на батарее или над плитой.
- Самый большой враг лезвий - ржавчина. Если она появилась хотя бы в одном месте, они уже никогда не станут такими же хорошими, как и раньше. Поэтому их всегда нужно держать сухими.
- Главное правило хранения лезвий: не держать их в чехлах и сумках долгое время. Хранить коньки надо так, чтобы они всегда хорошо вентилировались.
- Перед тем, как надолго убрать коньки, лучше смазать кожу хорошим кремом для обуви, или вазелином, набить ботинки бумагой, полозья смазать машинным маслом, потом аккуратно завернуть в бумагу и убрать в шкаф.
- Так удастся надолго сохранить коньки в хорошем состоянии и насладиться прелестями катания еще не один сезон.
Источник:sportmaster.ru
Похожие статьи